Distribución y ecología
El Cacay (Caryodendron orinocense Karsten) es una especie vegetal rústica originaria de Suramérica, propia del trópico húmedo. Se da en Colombia, Ecuador, Venezuela y Perú.
El árbol de Cacay no solo representa una oportunidad de inversión sólida, sino también una manera de contribuir al desarrollo sostenible. Con su alto valor nutricional y su creciente demanda en mercados internacionales, invertir en Cacay es apostar por un futuro más verde y próspero.
El Cacay es una especie rústica originaria de la cuenca amazónica y el piedemonte llanero de Colombia. Este árbol se adapta perfectamente a las condiciones del trópico húmedo y es conocido por su producción de nueces de alto valor nutricional y aceite, altamente demandado en la industria cosmética.
Especificación | Detalle |
---|---|
Nombre Científico | Caryodendron orinocense Karsten |
Distribución Geográfica | Colombia (departamentos de Meta, Arauca, Guaviare, Putumayo, Amazonas y Magdalena medio), Ecuador, Venezuela, Perú |
Altura del Árbol | 12 - 25 metros |
Forma de la Copa | Esférica o cónica, 10 - 20 metros de amplitud |
Altitud de Cultivo | 200 - 1200 msnm (mejor por debajo de 800 msnm) |
Precipitaciones Anuales | 2000 - 5000 mm |
Días de Lluvia por Año | 200 - 300 días |
Temperatura Óptima | 22 - 28°C |
Humedad Relativa | 70 - 90% |
Tipo de Suelo | Franco-arcilloso o franco-limoso, bien drenado, suelos ácidos con baja saturación de bases, poco fósforo, alta concentración de aluminio y pobres en nutrientes |
Tolerancia a Sequía/Anegamiento | No tolera sequía prolongada ni anegamiento permanente |
Período de Floración | Agosto (en la región Orinoquía) |
Período de Fructificación | Enero a marzo (en la región Orinoquía) |
Polinización | Intervienen abejas y avispas |
Madurez para Primera Cosecha | 4 - 5 años |
Cosecha Promedio a los 10 Años | 100 kg por árbol |
Ciclo de Cosecha | Anual, de 2 a 3 meses |
Usos del Producto | Aceite para cosméticos, harina proteica para consumo humano y animal, biocombustible, snacks saludables |
Composición Nutricional del Aceite | Omega 3: 2.90%, Omega 6: 64.30%, Omega 9: 23.58%, Ácido Palmítico: 5.15%, Ácido Esteárico: 3.67%, Vitamina A (Retinol): 822.43 UI, Vitamina E (Alfa Tocoferol): 15.86 mg |
Subproductos | Abono orgánico, combustible ecológico, alimentación animal, filtros industriales, snacks |
El Cacay (Caryodendron orinocense Karsten) es una especie vegetal rústica originaria de Suramérica, propia del trópico húmedo. Se da en Colombia, Ecuador, Venezuela y Perú.
En la región Orinoquía, el Cacay inicia floración en agosto y fructifica a fines de enero. La cosecha se da una vez al año y dura de 2 a 3 meses. Al ser una especie dioica, solo las hembras dan fruto. Las flores masculinas se reconocen por tener 4 estambres evidentes.
El Cacay es un cultivo de tardío rendimiento, presentando la primera cosecha entre el 4º y 5º año de siembra. La cosecha es anual y el volumen de producción depende de la edad y el estado nutricional de los árboles, las horas de luminosidad solar y el área de la copa, entre otros.
La nuez del Cacay tiene un alto valor nutricional representado en proteína de alta calidad, minerales (Calcio, Hierro y Fósforo), fibra, aceite rico en ácidos grasos (Omegas 3 y 6, esteárico, palmítico) y vitaminas E y Retinol. El aceite extraído del Cacay se utiliza en productos cosméticos Premium.
El fruto del Cacay cae del árbol en el momento de madurez óptima, se recoge manualmente a diario y se procesa. El tratamiento poscosecha consiste en retirar las cubiertas vegetales y disminuir la humedad de las nueces para conservar su calidad nutricional antes de extraer el aceite.
Contribuye al desarrollo sostenible
Forma parte del cambio y asegura un retorno económico sólido. Planta árboles de Cacay con Tacay Naturals y participa en un proyecto que promueve la sostenibilidad y la rentabilidad a largo plazo.
Contamos con Registro ICA para el Vivero y Huerto básico TACAY, que avala la calidad de nuestros árboles.
Hemos producido más de 40.000 plántulas de Cacay, y somos proveedores de material vegetal para los campesinos y agricultores de la región, quienes confían en nuestra experiencia en el manejo de esta especie promisoria.
Nuestra amplia experiencia en el mantenimiento del cultivo nos posiciona como especialistas en el adecuado manejo agronómico del Cacay, lo cual garantiza la mayor productividad.
La labor de mercadeo que hemos venido realizando en Europa y Estados Unidos ha incrementado la demanda, lo cual abre nuevas oportunidades para los cultivadores de Cacay.
10 años de experiencia en montaje y mantenimiento de vivero, germinación y proceso de injertación a más de 40.000 plántulas, avalan nuestro conocimiento sobre el manejo del Cacay.
Desde el año 2013 realizamos el establecimiento de cultivo, que abarca la siembra de 46 hectáreas con semillas de la mejor calidad procedentes de nuestro jardín clonal.
Somos proveedores de ejemplares de Cacay con la máxima calidad genética, que presentan desarrollo precoz y una alta producción, muy superior a la media.
Contamos con un jardín clonal de excelente calidad, desarrollado a partir de material genético seleccionado de los mejores ejemplares del departamento del Meta.
Durante el año 2023, realizamos una investigación exhaustiva en nuestro jardín clonal para seleccionar los mejores especímenes madre teniendo en cuenta factores como sanidad, arquitectura, capacidad de producción, frecuencia de producción, calidad del aceite extraído, entre otras.
Esto nos permite ofrecer árboles con un crecimiento y desarrollo óptimos, lo que asegura su exitoso establecimiento en el sitio de plantación.
Industrias Natural Oils S.A.S.es una empresa del Meta con más de 10 años de experiencia en el desarrollo de proyectos agroindustriales alrededor del Cacay.
En 2023 nos fue otorgado el Registro ICA del Vivero y Huerto Básico TACAY, -propiedad de INDUSTRIAS NATURAL OILS S.A.S.-, el cual nos avala como productores y comercializadores de material vegetal de propagación de Cacay de alta calidad.
Somos representantes del eslabón de transformación en el Comité Departamental de la Cadena Productiva del Cacay.
Más de 40.000 plántulas de Cacay producidas, 47 hectáreas de cultivos propios, y el liderazgo regional en la exportación de Aceite de Cacay, nos posicionan como uno de los mejores productores de material vegetal de esta especie promisoria en Colombia.
El mercado internacional avala la calidad de la materia prima obtenida a partir de los árboles producidos por INDUSTRIAS NATURAL OILS S.A.S. y evidencia nuestra larga trayectoria en la explotación de este fruto para la obtención de aceite por prensado en frío.
La labor de mercadeo que ha venido realizando INDUSTRIAS NATURAL OILS S.A.S. en Europa y Estados Unidos ha incrementado significativamente la demanda, lo cual abre nuevas oportunidades para los cultivadores de Cacay con el fin de ampliar la capacidad de producción de este fruto.
Producción de material vegetal
Área sembrada con material genético seleccionado
Experiencia en siembra
Compra más rápido y revisa los detalles de tus compras